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다이옥신
다이옥신이란 비슷한 특성과 독성을 가진 여러 가지 화합물들을 말한다. 이중 가장 독 성이 강한 것이 폴리염화디벤조파라디옥신(PCDDs)이다. 우리가 보통 다이옥신이라는 말을 사용 할 때는 다이옥신과 다이옥신 유사물질들을 총칭해서 말하게 된다.

다이옥신은 무색, 무취의 맹독성 화학물질인데, 보통 염소나 브롬을 함유하는 산업공 정에서 화학적인 오염물로서 생성되고, 또 염소가 들어있는 화합물을 태울 때 생긴다.


인체 흡수와 독성
97%가 넘어가는 대부분의 다이옥신은 음식에 포함되어 흡수하게 되며 약 3% 이하만 호 흡기를 통해 흡수한다. 가장 일반적인 흡수 경로는 쇠고기, 돼지고기나 닭고기, 우유 등에 들어 있는 지방에서 흡수하는 것이다. 호흡기를 통해 흡수하는 경우에는 담배연 기가 가장 일반적이다.

다이옥신은 주로 몸 속의 에스트로겐 관련 내분비계에 작용하여 독성을 나타내기 때문 에 내분비계교란물질로 분류된다. 다이옥신의 독성연구는 주로 TCDD 중심으로 진행되 어 있으며, TCDD의 축적 결과 피부질환, 면역력 감소, 기형아 출산, 성기 이상, 암 유발 등이 나타난다는 연구가 진행되었다.